Chaque numéro de BAM nous transporte dans l’univers captivant d’une personnalité ou d’un établissement qui incarne l’esprit de « la pièce du mois ». Pour ce « spécial terrasse », c’est à la découverte de BULLE, le restaurant bistronomique de Fourvière, que nous partons.
Œuvre du chef étoilé et meilleur ouvrier de France Guy Lassausaie, Bulle Restaurant est l’adresse que Lyon attendait. Niché dans un bâtiment classé aux Monuments Historiques, sur les hauteurs de la colline qui prie, l’établissement offre une vue panoramique exceptionnelle sur Lyon depuis le site de la Basilique Notre Dame de Fourvière.
Organisé sur deux niveaux, Bulle est une parenthèse enchantée, un espace hors du temps où l’on peut se déconnecter du quotidien et savourer pleinement l’instant présent.
À l’étage supérieur, touristes de passage et lyonnais se pressent au bar, espérant une place en terrasse face à l’imprenable vue sur la ville. Tandis qu’au niveau inférieur, toute en sobriété et en élégance, la salle principale accueille dans une ambiance chaleureuse, une centaine de convives.
Véritable voyage culinaire inspiré des recettes du restaurant étoilé, Bulle propose une cuisine inventive, basée sur des produits locaux et de saison. « Chaque plat à la présentation soignée, est une invitation à découvrir des associations de saveurs audacieuses. Nous mettons en avant des plats respectueux des bons produits et des techniques culinaires propres aux grandes maisons » explique le chef Guy Lassausaie.
Ouvert 7 jours sur 7, midi et soir, pour un moment hors du temps, comme dans une… Bulle !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Nous faisons des objets qui seront, je l’espère, les objets des antiquaires de demain
Quel est le cocktail de l’été 2024 ?
Le Spritz demeure cet été encore un indémodable ! On lui consacre d’ailleurs une page entière de notre carte. Ce cocktail léger en alcool, à base de Prosecco (un vin pétillant italien) et de Perrier, se décline en quatre versions : avec de l’Apérol, de la liqueur de sureau ou de bergamote, ou encore du limoncello.
Chez Bulle, notre cocktail signature, La Bulle de Pêche, connaît un franc succès. C’est un mélange exquis de Rhum Havana Cuban spiced, de sirop de pêche, de jus de citron jaune et de champagne.
Enfin, pour les amateurs de mixologie, notre carte a été repensée cet automne afin de répondre au mieux aux envies de nos clients.
Un cocktail sans alcool ?
Le Délice Vanillé est notre création phare. Ce cocktail, concocté par nos talentueux barmans, associe le Seedlip (un spiritueux sans alcool), de la purée de fruits (framboise et passion), du sirop de vanille et du jus de pomme. À savourer sans modération !
Cocktail Summer body ?
Sans hésiter, Le Moment Détox qui est très frais et bien évidemment sans alcool, avec de l’eau pétillante, du gingembre, du sirop de thym maison et jus de citron vert. Aussi agréable à l’œil que bénéfique pour le corps !
Est-ce blasphématoire de mettre des glaçons dans son verre ?
Pour un grand cru, c’est non ! Toutefois, les glaçons se marient bien avec le rosé. Mais le véritable blasphème est de ne pas servir le vin à la bonne température.
L’apéritif étant un véritable art de vivre, chaque cocktail a-t-il son verre ?
Absolument ! Le verre est essentiel et contribue à l’art de la mixologie. Le visuel joue un rôle majeur dans le plaisir de la dégustation. Petits, hauts, étroits… il existe des verres de toutes tailles et formes.
En revanche, si la plupart des consommateurs boivent leur Champagne dans une coupe ou une flûte, les vrais amateurs préfèreront le déguster dans un verre à vin.
Meilleur accord met/vins pour un apéritif en terrasse ?
Pour moi, c’est l’immuable verre de vin rouge accompagné d’une planche de fromages ou de charcuterie. Ils sont l’emblème de la gastronomie française, pour les nombreux touristes qui viennent chez nous.
Au bar panoramique de Bulle, nous partageons la même carte des vins à la bouteille que notre restaurant gastronomique et avons une belle sélection de vins au verre pour satisfaire tous les goûts.
Nos accompagnements, qu’ils soient salés ou sucrés, sont préparés minute dans les cuisines du restaurant.
9 place de Fourvière, Lyon 5 | 04 85 92 00 13
@bulle_restaurant | bullerestaurantfourviere.fr
Merci à Melaine Duhamel, responsable du bar panoramique.